Версия для слабовидящих Коми кывйöн
2 февраля 2023

Возможно ли сдвинуть (перенести) сроки отпуска по беременности и родам по желанию работника?

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Из приведенной нормы следует, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Лист нетрудоспособности по беременности и родам формируется врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. При этом, в случае, если при обращении в медицинскую организацию в установленный срок женщина не желает получить больничный, то ее отказ фиксируется в медицинской документации (медицинской карте родов) и при повторном ее обращении до родов за больничным для оформления декретного отпуска такой больничный формируется на 140 (194 - при многоплодной беременности) календарных дней с того срока, в который женщина должна была уйти в декрет по закону, то есть в 30 недель беременности (28 недель - при многоплодной беременности), в соответствии с п. п. 57, 58 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации" (далее - Порядок формирования листков нетрудоспособности).

Таким образом, по нашему мнению, работодатель не вправе изменить сроки отпуска по беременности и родам по заявлению работника, поскольку обязан руководствоваться, в том числе, выданным в установленном порядке листком нетрудоспособности.

Дополнительно информируем, что в соответствии с п. п. 3, 4 ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) застрахованные лица обязаны, в том числе соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях, выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Лист нетрудоспособности подтверждает, что работник временно не способен трудиться и освобожден от работы, а в случае выхода на работу в листке нетрудоспособности лечащий врач должен сделать отметку в соответствии с п. 68 Порядка формирования листков нетрудоспособности, что является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опрос

Сигнал КомиВитрина закупокПО со скидкой 50COVID-19Программа развития Ижемского районаГорячее линии для предпринимателейГТОПоказатели ГТОСоциальный навигатор Республики КомиПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИОАТОС
 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные Другое дело