Версия для слабовидящих Коми кывйöн
26 января 2023

Я работаю в школе. Работодатель предлагает написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на период детских каникул, т. к. нет работы в это время. Это правильное решение для данной ситуации?

Согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В Разъяснении Минтруда России от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденном Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40 (далее – Постановление), указано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. При этом необходимо отметить, что подобное право не предоставлялось работодателям трудовым законодательством, действовавшим на дату принятия указанного Постановления. Не предоставляется оно и трудовым законодательством, действующим в настоящее время.

То есть, работодатель не имеет права отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы по собственной инициативе, так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причем только по уважительной причине.

Согласно абз. 3. ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в том числе предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В силу ч. ч. 1, 2 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

В случае, возникновения причин экономического, технологического, технического или организационного характера в организации возможно введение периода простоя – временной приостановки работ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

В ситуации изложенной в вопросе, в случае временного отсутствия возможности обеспечения работников объемом работы, предусмотренной их трудовыми договорами, работодатель вправе ввести период простоя (о чем должен издать соответствующий приказ) с оплатой согласно ст. 157 ТК РФ, в противном случае при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя работникам производится оплата в размере не ниже средней заработной платы.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опрос

Сигнал КомиВитрина закупокПО со скидкой 50COVID-19Программа развития Ижемского районаГорячее линии для предпринимателейГТОПоказатели ГТОСоциальный навигатор Республики КомиПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИОАТОС
 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные Другое дело