Версия для слабовидящих Коми кывйöн
16 декабря 2015

Небольшая школа в д. Гам 11 декабря 2015 года отметила свой большой юбилей, спортивный зал превратился в празднично оформленный актовый зал, где собрались многочисленные гости, педагоги и обучающиеся. На первых рядах сидели почётные гости – ветераны педагогического труда. Для всех гостей школа приготовила замечательную программу, в которой было отражено прошлое, настоящее и будущее Гамской основной общеобразовательной школы.  Как отметила в своем поздравлении Л.И. Терентьева, руководитель администрации муниципального района «Ижемский»: «Гамская основная общеобразовательная школа внесла достойный вклад в развитие образования Ижемского района, школа дает качественное образование подрастающему поколению, а педагоги с любовью обучают учеников используя профессиональный опыт и современные технологии!».

Ведущие и организаторы праздника подробно рассказали о школе, истории развития и успехах, что гармонично вписалось в праздничную программу:

«Открывшаяся в1890 г. школа была церковно-приходской, учителями в таких школах были священники местных церквей.

1913-1914 гг. открылась одноклассная школа Министерства народного просвещения. За парты сели 14 мальчиков и 6 девочек. Отдельного здания школы не было. Обучение велось в частных домах: Сюрук Гал ордын Гамын, Злöбаын велöдчисны Микулка керкаын, Вылыс Гамсаяс – Тандзе Марья керкаын да мукöдлаын.

Вначале школа была одноклассной, затем четырёхклассной. Первым светским учителем был Кожевин Павел Никифорович, который в дальнейшем стал Заслуженным учителем Коми АССР.

Уже после Октябрьской революции, спустя десять лет, в 1927 году началось строительство школьного здания. Для него было выбрано место в центре села, чтобы находилось оно приблизительно на одинаковом расстоянии от деревень Нöлынь и Косъёль. Строителями были местные жители.

Через два года  -1929 - новая школа распахнула свои двери перед своими учениками. Учить детей за настоящими школьными партами во вновь построенном школьном здании довелось уже другим учителям. Это Артеев Дмитрий Максимович, Семяшкин Андрей Васильевич, Архипова Антонида Витальевна, Карманова Александра Алексеевна.

Среди первоклассников была и Терентьева Анна Феоновна, мать Геннадия Павловича. Вот какие воспоминания остались от неё:

 «Вöлiм первой классö пырысьыс 51 морт. Пырим школаас да быттьö райö веськалiм – сэтшöм югыд, паськыд джуджыд öшиньяс, ыджыд öбесъяс. Став ёртöс ог нин помнит, ёнджыка паметям кольöмаöсь öттшöтшъя челядьдырся сусед ёртъясöй – Ануфриева Федора Философовна (Филос Федöра), Ануфриев Иван Лазаревич (Лаз Вань), Прокопий да Петра Рочевъяс (Микит Пашлöн вокъяс), Ануфриев Алексей Егорович (Васько Ёгор Öль) да мукöдъяс. Медводдза учительным вöлi Дмитрий Максимович Артеев, ачыс Букурысь. Велöдiс сiдзжö Карманова Александра Алексеевна. Сiйö дыр велöдiс школаас. Мужикыс вöлi Мирон Данилович Вокуев.  Найö олiсны Нöлыньын. Гам школасö помалöм бöрын кодсюрö водзö мунiсны Мохчаö велöдчыны.  Кор заводитчис вöйна, классьыным уна зон мунiсны фронт вылö. Унаöн на костысь усисны вöйна вылын».

В те годы не было закона о всеобщем образовании, поэтому даже начальное образование получали не все дети, а только те, родители которых смогли заплатить за обучение. В 30-ые годы учили в школе Ануфриев Николай Николаевич (Дiюр), Дуркин Александр Фёдорович (Гам), Терентьев Степан Парфёнович (Вертеп), Семяшкин Андрей Васильевич из Ижмы, Хозяинов Ипат Ипатович (Гам), Ануфриев Зиновий Фёдорович (Кедва), Хозяинова (Канева)Мария Павловна (родилась в Косъёле) и др.

С историей школы связаны имена таких известных людей, как Ануфриева Альбина Зиновьевна – коми писательница, которая рано ушла из жизни, но успела оставить свои увлекательные и познавательные произведения. Среди них повесть «Майбыр», где прототипами героев явились наши односельчане. Это она открыла для исторической науки этнографии имя гамской целительницы Тандзе Марьи.

Рочев Василий Спиридонович – участник ВОв, полковник, преподаватель Военной Академии (Ленинград),  военный советник президента на Кубе. О его жизненном пути собирают материал члены краеведческого кружка.

Отец Палладий (Попов Палладий Иванович), заведующий Гамской школой, причисленный к лику святых.

Учитель, а ныне профессор, доктор филологических наук Игушев Евгений Александрович.

 Одна из интересных страниц биографии школы – производственное обучение в рамках предпрофессионального обучения. Организовано оно было в 80-х годах. Обучение вели специалисты сельского хозяйства совхоза «Мохченский». С основами агрономических знаний знакомил агроном, уже покойный Хозяинов Василий Иванович. Основы животноводства постигали с зоотехником Семяшкиной Александрой Васильевной.  Механик Канев Николай Фёдорович занимался с мальчиками изучением сельскохозяйственных машин.

Общественно-полезным трудом занимались все школьники. Это были такие виды работ, которые были нужны людям, предприятиям. Например, в одно время учащиеся школы делали ящики для отправки сыров Мохченского маслосырзавода. Учеба  и труд шли вместе. Школы периода 20-30-х годов так и назывались – единая трудовая школа.

В суровые годы войны обучение в школе не прекращалось. Школа тогда была начальной. На фотографии 1941 года запечатлён учительский состав этого времени в количестве 4-х человек. Это Колмаков Евгений Федосеевич (заведующий школой с 1937 по 42 год), Колмакова Лидия Григорьевна, Игнатова Анна Ивановна. Четвёртый- Колмаков Фрол Федосеевич. В эти же военные годы (1941-44 гг.) учил детишек Витязев Максим Максимович (род. в Мохче).

 Тяготы военного времени легли на всех без исключения.  Вспоминает Братенкова Ольга Егоровна (родилась в д. Гам в 1925 г.) В 1943 году она окончила Мохченское педучилище.  Как вспоминает ветеран, учителям вместе с детьми приходилось выполнять разную работу: собирать колоски, чтобы не пропало ни одно зёрнышко; весной сажать, а осенью убирать картофель, летом вместе со взрослыми запасать на зиму корма для колхозного скота.

Старшие школьники вместе с учителями и техперсоналом заготавливали для школы на зиму дрова. Предназначенный для этого лес сплавляли плотами с реки Сэбысь. Заготовка дров после войны долгое время была коллективным делом для школы. Занимались этим учащиеся 7-8 классов, учителя, родители, технический персонал. В то время у школы была своя лошадь, которая была так необходима в школьном хозяйстве.

С 1951 года школа становится семилетней. Директором назначают Михайлову Марию Тимофеевну. (После выхода на пенсию жила в Ижме, умерла в 1993 г.)

Через 6 лет из-за малочисленности учащихся школа становится начальной. С 1960 года она обретает статус восьмилетней.

 Начиная с 20-х годов и кончая 80-ми, школьная жизнь строилась по законам пионерской организации. В Гаме первыми пионерами в далёком 1924 году стали 4 школьника, среди них одна девочка. Это Истомина Павла Яковлевна.

Она вспоминала, что первоначально вступать в пионерскую организацию не разрешали родители. Женские роли в сценках и спектаклях, которые ставили пионеры, играли мальчики, потому что девочек-пионерок было очень мало. Нужно отметить, что большую активность в 20-ые – 40-ые годы проявляли именно мальчики, а не девочки.

  Затем в пионерскую организацию вступали уже всем классом. В школе образовалась пионерская дружина. Младшим братом пионеров был октябрёнок – это учащиеся 1-3 классов. Они становились октябрятами перед днём Октябрьской революции - 7 ноября. В пионеры принимали каждый год третьеклассников в день рождения Владимира Ильича Ленина -22 апреля. Наша дружина носила имя Павлика Морозова, пионера - героя периода коллективизации.

  Последними пионерами в нашей школе стали ученики 1981-1982 г.р. (Это Артеев Николай, Рочев Виктор, Вокуева Лида, Канева Нина, Кальницкая Таня, Истомины Наташа и Ирина, Рочевы Алёна,  Ирина, Настя, Катя,  Сметанина Тоня, Хозяиновы Анна и Маша и Чупрова Лариса. Их первый учитель Истомина Ольга Степановна).

Регулярно  к праздникам проходили торжественные пионерские линейки с вносом знамени дружины, сдачей рапортов председателями советов отрядов. После чего вся дружина исполняла пионерскую песню «Взвейтесь кострами». За работу пионерской дружины отвечала пионервожатая. Последней пионервожатой была Рочева Надежда Евгеньевна.

Старшим товарищем пионеров были комсомольцы. Комсомольцем мог стать любой желающий от 14  до 28 лет. Почти каждый из  старшего поколения был в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи – ВЛКСМ. Как видим, это возраст становления молодого человека, формирование его характера, время поиска смысла жизни. Это возраст романтиков. Главное, к чему стремились и октябрята, и пионеры, и комсомольцы – это быть нужным и преданным своей Родине человеком, приносить ей пользу, развивать её.

 125 лет – это немалый срок. Сколько событий произошло за это период! К великому сожалению,  многих уже нет среди нас. Но память о них останется в наших сердцах.   

За 125 лет школой управляли много заведующих и  директоров.  Все они отдавали свои силы, ум, энергию и любовь своей родной школе.

Без верности своему делу нет настоящего педагога. Щедрость, любовь и  настоящий интерес к делу, готовность отдать все свои силы и знания - вот личные качества педагогов, работающих в нашей школе. 

  Среди наших коллег 2 Почётных работника общего образования;  

Среди ветеранов 3 Отличника народного  образования.

 Награжденных Почётной Грамотой Министерства образования Российской Федерации  - 4 педагога.

Лауреат Государственной Премии РК – 1.

Учителей высшей категории – 2, учителей первой категории – 8, молодых учителей – шесть.

  Среди педагогов и те, кто работал в нашей школе в начале своей трудовой деятельности. Благодаря Каневу Василию Григорьевичу, бывшему учителю нашей школы,  и его ученикам Рочеву Николаю Васильевичу, Витязеву Денису Александровичу в школе было развито туристическое движение. На туристических слётах команда школы под руководством Канева Алексея Ивановича не раз достигала победных результатов и защищала честь района на республиканских туристических соревнованиях. Под руководством Николая Васильевича учащиеся Гамской школы покоряли Тянь-Шань и Уральские горы, обозревали красоты Байкала и Иссык-Куля. Пешком, на лыжах, на лошади,  на байдарках, на лодках, на машине, на самолёте и разных других видах транспорта. Вся школа в 70-х -80-х – туристы!

     Было бы несправедливо, если бы мы не коснулись такой стороны жизни школы, как спорт. Наш тренер, имеющий звание «Лучший тренер РФ», - Ануфриев Алексей Алексеевич. Мы гордимся Рочевым Василием Семёновичем, чемпионом СССР по лыжным гонкам среди юниоров (тренер Чупров В.И.). Василий Иванович тоже чемпион, только по лёгкой атлетике. Мы гордимся Ермилом Вокуевым, спортивная биография которого началась в зале Гамской школы с Каневым Алексеем Ивановичем  и продолжилась под руководством Ануфриева Алексея Алексеевича.

Гордость школы – это, конечно же, ее выпускники: если они уверенно идут по жизни, являются хорошими, добрыми людьми, значит, школа работает не зря. За все годы школа дала путевку в жизнь сотням юношей и девушек. Судьбы у всех сложились по-разному. Но, вероятно, большинство выпускников добрыми словами вспоминает её.

Приятно отметить выпускников, которые, согласно народной мудрости, «где родились, там и пригодились». В нашей школе работали и продолжают работать учителя—выпускники  нашей школы.

До начала 80-х школа отапливалась печами. И, конечно же, не было водопровода. Эту тяжёлую работу: подвозку воды, расколку дров, топку печей  совместно с уборкой выполняли женщины. Среди них Семяшкина Парасковья Ивановна, Чупрова Парасковья Ивановна, Семяшкина Мария Дмитриевна, Рочева Людмила Григорьевна, Рочева Антонида Максимовна, Истомина Раиса Федосеевна, Рочева Евдокия Захаровна, Рочева Зоя Сергеевна, Рочева Манефа Андреевна, Канева Эра Александровна, Артеева Альбина Степановна и другие.

  В последнее десятилетие чистоту в помещении наводили Канева Наталья Васильевна, Канева Наталья Семёновна, Сметанина Анна Николаевна и другие.

  Начиная с 80-х, детям предоставлено горячее питание. Сначала был буфет, где за небольшую плату могли купить что-нибудь перекусить, сейчас же это столовая, где все школьники могут получить 2-х разовое горячее питание. Бесплатное горячее питание получают все обучающиеся начальных классов. Поварами и работниками столовой  были – Канева Татьяна Александровна, Артеева Елизавета Егоровна, Ануфриева Надежда Кирилловна, Канева Наталья Васильевна, Семяшкина Вера Яковлевна, Драгомир Римма Викторовна и др.

Здание школы в ночное время уже многие годы охраняют Рочев Пётр Семёнович и Рочев Николай Иванович.

  В начале 80-х школа перешла на водяное отопление. Отопление производится с котельной. Стали школу топить углём кочегары. В течение многих лет трудился дружный, стабильный, ответственный коллектив кочегаров – Семяшкин Алексей Васильевич, Сметанин Леонид Иоильевич, Рочев Андрей Алексеевич, Чупров Иван Иванович,  Хозяинов Алексей Филиппович, который до выхода на пенсию 24 года был на этом важном посту. Все они теперь на пенсии. Сейчас необходимый температурный режим в помещениях обеспечивают  Сметанин Фёдор Александрович, Рочев Сергей Кириллович, Истомин Алексей Иванович и Ануфриев Александр Григорьевич.

О нашей школе можно сказать, что есть у неё завидное прошлое, хорошее настоящее и, будем надеяться,  - прекрасное будущее! Наша школа по праву гордится своими педагогами, учениками разных поколений, сложившимися традициями и праздниками.

 

 

В день празднования Юбилея школа приняла поздравления от:
1. Кологривого Дмитрия Дмитриевича, депутата Государственного совета РК,
2. Терентьевой Любовь Ивановны, руководителя администрации муниципального района "Ижемский" и Селивёрстова Романа Евгеньевича заместителя руководителя администрации муниципального района "Ижемский" 
3. Сметаниной Марии Робертовны, главы поселения с. Мохча.
4. Волковой Анжелики Васильевны, начальника Управления образования "Ижемский" и Кузнецовой Марии Валерьяновны, методиста Управления образования ,
5. Хозяиновой Елены Алексеевны заместителя директора МБОУ ДОД "Ижемский РЦДТ"
6. Хозяиновой Екатерина Алексеевны, директора Ижемского историко-краеведческого музея 
7. Рочева Валерия Васильевича, выпускника 1982г и коллектива МБУ ДО "Ижемская ДЮСШ", 
8. Хозяиновой Елизаветы Николаевны и коллектива Гамского детского сада
9. коллектива МБОУ «Мохченская ООШ» и учителей Каневой Марии Юрьевны и Рочевой Виктории Алексеевны 
10. Рочева Андрея Васильевича, выпускника 1943 года
11.  Рочевой Нины Ивановны, учителя МЮОУ "Мошьюгская ООШ" и коллектива МБОУ "Мошьюгская ООШ"
12. выпускников 1996 года (от имени всех выпускников Хозяинова Елена Алексеевна и Гичина Елена Ивановна)
13. выпускников 1998 года (от имени всех выпускников Рочева Людмила Пантелеймоновна.)
14. выпускников 2000года (видеопоздравление на странице группы)
15. выпускников 2001 года (от имени всех выпускников выступили Хозяинова Екатерина Алексеевна и Семяшкина Елена Станиславовна.)
16. выпускников 2009 года (Чупров Василий и Филиппова Наталья)
17. Филипповой Людмилы Ивановны
18. Сметаниной Тамары Зиновьевны и Гамской библиотеки.
19. Чупровой Галины Герасимовны
20. Богдановой Социалины Герасимовны
21 Семяшкиной Анны Васильевны и Поповой Раисы Фёдоровны
22 Новик (Рочевой) Марии Пантелеймоновны (Белоруссия)
23. Поповой Марии Алексеевны, выпуск 1998г.
24. Косолаповой Зинаиды Михайловны 
и от гостей, друзей и других выпускников Гамской школы. 

С днём рождения, родная школа!!!».

По материалам, предоставленным МБОУ «Гамская ООШ».

 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные