Версия для слабовидящих Коми кывйöн
26 мая 2019

Накануне Дня российского предпринимательства мы поговорили с Идой Филипповой, директором молочной фермы «Зеленый луг» в Диюре. За короткий период организация стала одним из лучших сельхозпредприятий района.

- Ида Семеновна, как обстоят дела на ферме на данный момент?

- Четыре года назад мы закупили первые 20 племенных коров - холмогорской и на 30 процентов голштинской породы. Сегодня у нас уже 135 голов. В сутки одна фуражная корова дает 19 литров молока – это очень хороший результат для северного края. Продукция пользуется спросом, в основном реализуется в районе. Особенно востребовано наше натуральное сливочное масло, его очень полюбили в Нарьян-Маре.

- В общем, дела идут. А с чего все начиналось?

- В 2015-м мы получили грант в 13,5 млн рублей на строительство молочно-товарной фермы на сто голов. Потом коров приобрели. С этого все и началось.

- Значит, государство оказывает поддержку в развитии сельского хозяйства?

- Очень трудно без господдержки в нашей климатической зоне развивать сельское хозяйство. Поэтому хочу отметить коллектив районного Отдела сельского хозяйства, в частности начальника Ирину Королеву, профессионала, грамотного специалиста. Она в курсе различных программ господдержки и всегда направляет предпринимателей.

Администрация района поддерживает. Ежегодно объявляется конкурс на возмещение затрат на приобретение оборудования в малом предпринимательстве. Так в прошлом году мы приобрели тракторный прицеп, район оказал финансовую поддержку на 157 тысяч рублей.

По линии Минсельхоза приобрели импортный кормораздатчик за два миллиона. Измельчает сенаж, все добавки, комбикорм. Нам возместили 40 % от стоимости.

- Какие задачи вы как директор ставите в дальнейшем перед предприятием? Какие планы?

- Основная задача - восполнить дефицит «молочки» зимой, в сухостойный период коров. Соответственно - наращивание поголовья. Мы единственные в районе с первого дня применяем искусственное осеменение. Планируем строительство второй фермы на 150 голов. А это дополнительно семь новых рабочих мест. Кроме того, оформляем земли, надо заняться их окультуриванием. В ближайших планах – приобретение пресс-подборщика.

- О рабочих местах. Сколько человек у вас трудоустроено?

- На ферме 15 человек. Но кроме фермы я руковожу деятельностью кафе-столовой и гостиницей ООО «Югор». Всего 25 человек на трех предприятиях. Коллектив у нас дружный, слаженный и молодой. Средний возраст 35 лет. Нашему талантливому шеф-повару в кафе 25 лет. Окончил Щельяюрский политехникум, учится дальше заочно. Владеет карвингом, шикарно украшает столы.

- Ида Семеновна, вы руководите тремя предприятиями. Вопрос один – как?!

- Мы не ищем легких путей. А если серьезно, до семи я уже на работе, да и дома все время на телефоне по производственным делам. Надо понимать, что свое дело требует твердости характера, постоянного контроля, много труда, мобильности. День пропустил – год потерял. Сегодня предпринимателю надо постоянно повышать самообразование, рисковать и жить не одним мгновением, а строить долгосрочные планы.

 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные