Версия для слабовидящих Коми кывйöн
15 декабря 2018

Сегодня в Ижме открылся IX съезд межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», в котором принимают участие 55 делегатов из Коми, Москвы, Мурманской области, Ненецкого , Ямало-Ненецкого и Ханты- Мансийского автономных округов. Мероприятие посетили представители правительства региона, депутаты Госсовета Коми, руководители муниципалитета и общественники.

Съезд начали с минуты молчания по ушедшему из жизни председателю МОД «Изьватас» Николаю Рочеву. О его ответственности и дипломатии напомнила министр национальной политики Галина Габушева. Она поздравила участников съезда от имени главы региона и правительства Коми, наградила благодарственными письмами ветеранов и почетными грамотами активистов межрегионального движения.

Г. Габушева рассказала о поддержке, которую оказывает министерство коми –ижемским оленеводам. По ее словам, из консолидированного бюджета предоставляют субсидии на возмещение части затрат содержания северных оленей, средства на социальные гарантии и компенсации оленеводам, организацию авиаперевозок детей, модернизацию инфраструктуры оленеводства. В этом году общий объем финансирования на эти цели составил более 35 млн рублей.

Особое внимание, подчеркивает министр, языковому наследию. В настоящее время в 15-ти из 19- ти школ Ижемского района коми язык изучают как родной. Это стало итогом большой разъяснительной работы с родителями и активным участием в этом вопросе «Изьватас» и «Коми Войтыр».

«Очевидно, что динамичное развитие муниципалитета, республики было бы невозможно без сильной опоры – гражданского общества, в котором крепкие позиции имеет движение «Изватас», взявшее под крыло все регионы расселения коми-ижемцев» - подчеркнула докладчик.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми рассказал об экологии, раздельном сборе отходов, новой системе обращения ТКО и восстановлении лесов. Роман Полшведкин отметил, что в регионе стало меньше аварийных случаев разливов нефти, а на замену старых нефтепроводов в 2017 году было выделено 13 миллионов рублей.

Сегодня делегаты планируют обсудить вопросы природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коми-ижемцев, а также выбрать новый состав руководящих органов изьватас.

Организация объединяет коми-ижемцев в 12 региональных отделениях и землячествах, в том числе Ловозерское отделение Мурманской области, Ямало-Ненецкое, Ненецкое и Ханты-Мансиийское отделения, региональное общественное движение "Землячество коми-ижемцев Изьватас" в Республике Коми.

С октября 2004 года МОД коми-ижемцев "Изьватас" является членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Съезд проходит раз в четыре года. В 2014 году делегаты обсудили вопросы социально-экономического развития коми-ижемцев, в частности, организации работы с молодёжью и усовершенствования традиционного природопользования и экологии.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Есть вопросы по COVID-19 – звоните на номер 122Социальный навигатор Республики КомиПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные